Schulessen

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Speisepläne

Unser Verpflegungskonzept fördert eine nachhaltigere Ernährung. Die abwechslungsreichen Speisen sind überwiegend aus regionalen, saisonalen und ökologisch erzeugten Rohstoffen frisch zubereitet. Unsere Speisepläne orientieren sich an den Qualitätsstandards der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).

Unser wöchentliches Angebot: ​

  • Gemüse, Hülsenfrüchte, Salate, Getreide & Obst in allen Formen und Farben
  • ein Fleischgericht
  • ein Fischgericht oder eine Eierspeise
Unser Koch im UBZ: Mirco Dülsner

Wünsche

Kindgerecht bedeutet für uns auch, dass unsere kleinsten Gäste mitbestimmen können, was wir kochen. Wir freuen uns, wenn unsere Kinder sich mit ihrer Ernährung, ihrem Essen und Trinken auseinandersetzen und uns auch ihre Essenswünsche zukommen lassen. Vielleicht gestalten Sie! gemeinsam einen selbst-geschriebenen Zettel oder ein gemaltes Bild.

Die vier Grundsätze unseres Verpflegungskonzepts

Kindgerechtes Essen

Durch unsere vielfältigen und traditionellen Gerichte lernen die Kinder neue Geschmacksrichtungen und Lebensmittel kennen. Diese fördern ihre Gesundheit, die Geschmacksentwicklung und wecken Neugier auf mehr. An erster
Stelle steht dabei, dass
die Kinder genussvoll
und mit Freude essen.

Saisonale Rohstoffe

Unser Wunsch ist es, im Einklang mit der Natur und unserer Umwelt zu leben. Daher bevorzugen wir saisonal verfügbare Obst- und Gemüsesorten.

Regionale Produkte

Wann immer es möglich ist, beziehen wir unsere Rohstoffe und Lebensmittel aus der Umgebung. Zum einen um kurze
Transportwege zu schaffen, zum andern um die Menschen in der Region zu unterstützen.
Als Beispiel bekommen wir unsere Eier vom Bio-Geflügelhof Häde, Backwaren
von der Bäckerei Schneidemühle und Kartoffeln von Hephata aus
Spangenberg.

Bio-Qualität

Wir beziehen hauptsächlich biologisch erzeugte Lebensmittel z. B. Obst und Gemüse, Nudeln, Reis und Milchprodukte. Verfügbarkeit und wirtschaftliche Aspekte lassen dies nicht in allen Produktkategorien zu. In diesen Fällen achten wir darauf, dass andere Grundsätze, wie z. B. ein regionaler Bezug erfüllt werden.

v. l. Nicole Knierim, Mirco Dülsner, Ilona Bock und Marion Wildenhayn
Quelle des Titelbildes: https://www.dehner.de/media/i/ratgeber_gemuse_allgemein-3031-0.jpg [zuletzt aufgerufen am 11.03.2022]